Энергосберегающие окна — что это такое и насколько они эффективны: давайте рассмотрим внимательнее в статье, чтобы сделать правильный выбор.
Об энергосберегающих окнах слышали наверно уже все — для их производства используют специальные стеклопакеты, удерживающие максимум тепла в помещении.
Внешне они такие же, как и обычные. Специфическая функциональность энергосберегающих окон стала возможна благодаря применению специального покрытия.
Энергосберегающие окна: как работают
Для эффективной функциональности таких окон на поверхность флоат-стекла при изготовлении наносится покрытие, которое отражает тепловые волны. Лучи видимого спектра, более короткие, проходят сквозь покрытие беспрепятственно.
Фактически получается, что внутренняя поверхность стеклопакета сама возвращает в помещение тепло (длинные лучи), стремящееся вырваться наружу, и пропускает свет (короткие лучи). Это покрытие называется низкоэмиссионным.
Есть 2 вида покрытий:
- Стекла с твердым (k) покрытием имеют недостаточную эффективность, отражая всего до 70 % теплового потока.
Такое покрытие спекается со стеклом. Стоят стекла намного дороже стекол с мягким покрытием, поэтому популярностью не пользуются.
- Мягкое покрытие получают на высоковакуумном оборудовании, с вмонтированной в него системой равномерного распыления частиц по поверхности стекол.
Основными компонентами состава являются серебро и окись титана. Они равномерными слоями распыляются на поверхности.
Стоят они дешевле, но и уязвимее, так как мягкий слой легко повреждается, особенно при контакте с кислородом. Поэтому такие стекла используется в герметичных стеклопакетах.
Чтобы еще лучше понять принцип работы энергоэффективных окон, придется познакомиться с термином «эмиссивитет», показывающим способность поверхности терять тепло.
- Коэффициент эмиссии (значок — Ƹ) показывает насколько стекло способно отражать тепловое излучение.
- У коэффициента 1 — максимальное значение, 0 — минимальное.
- Чем меньше Ƹ, тем стекло эффективнее и в помещении остается больше тепла.
- У обычного стандартного стекла Ƹ 0,89, а у И-стекла Ƹ 0,03, что меньше в 30 раз, а значит лучше.
Также существует еще мультистекло с Ƹ 0,01. Оно «работает» за счет покрытия из разных металлов и зимой и летом. Зимой оно хорошо сберегает тепло, летом не дает комнатам перегреваться от солнца.
Значительно сокращаются и расходы на содержание дома — в первом случае, за счет отопления, во втором — за счет электроэнергии затрачиваемой на кондиционер.

Энергосберегающие окна: особенности выбора
Несколько советов по выбору стекла. Простое 4-миллиметровое стекло обладает самыми низкими показателями по теплосбережению, поэтому его установка — роскошь. Мультистекло – оптимальный вариант для домовладельцев, у которых окна выходят на запад и юг.
И-стекло сразу приходит на ум, когда нужно застеклить окна в квартирах первых этажей или расположенные на севере и востоке здания. Они пропускают больше света, чем мульти. Комбинация в стеклопакете мультистекла, И-стекла и инертного газа повышает теплоизоляцию в несколько раз. Коэффициент сопротивления теплопередаче в таком бутерброде может достигать 1,4м2 ·°С /Вт.
Если внимательно рассмотреть энергосберегающие окна: принцип работы и особенности выбора не особенно сложны.
Энергосберегающие окна как правильно ставить
Давайте рассмотрим, как ставится одно энергосберегающее стекло. И-стекло используют только в стеклопакетах, так как покрытие портится от воздействия кислорода. Одно И-стекло в стеклопакете можно ставить с любой стороны. Теплозащитные функции не будут зависеть от расположения стекла.
Мультистекло, кроме теплосберегающей функции обладает еще и солнцезащитной, поэтому оно ставится со стороны улицы в стеклопакет покрытием внутрь.
Как работают 2 энергосберегающих стекла?
Два И-стекла в 2-х камерном стеклопакете увеличивают его теплоэффективность в 4 раза по сравнению с флоат-стеклами 4 мм и в 2 раза по сравнению с одним И-стеклом. При этом И-стекло ставится в стеклопакете покрытиями внутрь первым и последним.
Мультистекло и И-стекло создают отличную солнцезащиту летом и хорошо сберегают тепло зимой. Мультистекло ставится первым снаружи, а другое И-стекло первым изнутри. Оба стекла ставятся покрытиями внутрь. В 2-х камерном стеклопакете среднее стекло всегда оставляют обычным, так как отраженное тепло может привести к перегреть воздушную камеру и разрушить стеклопакет.
Мы рассмотрели энергосберегающие окна: основной принцип работы и особенности выбора стекол, а если остались вопросы — задать их вы можете нашему менеджеру.